Resep Cara Membuat Cilok Enak Mudah dan Sederhana

Cilok, aci dicolok.... dari namanya sudah ketahuan terbuat dari apakah cilok namun apakah cara membuat cilok hanya dengan menggunakan aci/tepung aci/tepung sagu/tepung kanji ? tentu saja untuk membuat cilok yang enak dan nikmat tidak hanya itu saja bahannya nah ingin tahu bagaimana cara membuat cilok yang nikmat dan mudah, langsung saja simak artikel berikut ini :

Cilok Enak

Bahan membuat cilok :


  • 300 gram tepung kanji
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang yang diiris halus
  • 400 ml air,  bisa lebih karena untuk membuat adonan yang pas
  • garam secukupnya
  • air untuk merebus

Bahan Saus Kacang :

    150 gram kacang tanah digoreng lalu dihaluskan
    1 sendok teh gula pasir
    1 sendok teh cuka
    garam secukupnya
    air secukupnya

Cara membuat saus kacang :

  1. Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan  cuka, gula pasir, air dan garam lalu panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental. selesai saus kacang selesai dibuat
  2. Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan


Cara membuat cilok :

  1. Pertama ayak dan campur tepung kanji dengan tepung terigu bersama dengan daun bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga rata kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Setelah itu panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih.
  3. Selanjutnya masukkan air yang masih panas tersebut kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan mudah dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat sedikit sedikit dan usahakan ukurannya sama hingga adonan habis tak tersisa.
  5. Rebus cilok yang masih mentah kedalam air mendidih hingga cilok mengambang yang menandakan bahwa cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.
Cara Menyajikan :

Sajikan cilok selagi hangat dengan saus kacang atau dapat juga ditambahkan dengan saus sambal, atau salah satunya saja sesuai selera.
Nah demikian resep Cilok yang merupakan jajanan khas Bandung, namun tentunya masih banyak jajanan khas lainnya yang resepnya patut anda coba seperti :

Resep dan Cara Membuat Tahu Crispy Lezat

Dan masih banyak resep lainnya yang dapat anda praktekan dari blog ini.

Selamat Mencoba, semoga bermanfaat.... wassalam.


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

10 Responses to "Resep Cara Membuat Cilok Enak Mudah dan Sederhana"

  1. ciloknya enak, udah di coba mirip yang di depan unisba :) sambal kacangnya pakai jeruk limo lebih mangstab. Thanx

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah mantab gan... coba juga resep yang lainnya :)

      Delete
  2. Saya suka buat cilok juga, tapi ngga boleh kebanyakan ya biar ngga kolesterol, hehe

    ReplyDelete
  3. pengen nyoba gan.

    www.detexsi.com/2014/12/resep-cara-membuat-cilok.html
    www.detexsi.com/2014/03/cara-membuat-singkong-tela-tela-berbumbu_16.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang nggak cuma nyoba,,,bisa donk usaha sampingan kuliah..
      BERANI COBA???

      Delete
  4. Asli enak bgt,,, rasanya melebihi yg dijual dijalan2,, meskipun blm buat,, nt kpn2 prakteknya

    ReplyDelete
  5. ciloknya enak, lebih enak lagi kalau sambalnya pakai jeruk limo :D

    anak bungsu
    fakta anak kedua

    ReplyDelete
  6. udah nyoba di beberapa resep cilok ... ini yang berhasil...makasiiihh ya

    ReplyDelete