Resep Mudah Bubur Manado Tinutuan


Bubur Manado TinutuanMenurut situs Wikipedia Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.

Asal usul mula sejarah kata tinutuan tidak diketahui asalnya. Sejak kapan tinutuan menjadi makanan khas Kota Manado tidak diketahui dengan jelas. Ada yang mengatakan tinutuan mulai ramai diperdagangkan di beberapa tempat di sudut Kota Manado sejak tahun 1970. Ada juga yang mengatakan sejak tahun 1981.

Tinutuan dipakai menjadi moto Kota Manado sejak kepemimpinan Wali Kota Jimmy Rimba Rogi dan Wakil Wali Kota Abdi Wijaya Buchari periode 2005-2010, menggantikan moto Kota Manado sebelumnya yaitu Berhikmat.

Pemerintah Kota Manado melalui Dinas Pariwisata setempat pada tahun 2004 (ada juga yang mengatakan pada pertengahan tahun 2005) menjadikan Kawasan Wakeke, Kecamatan Wenang, Kota Manado, sebagai lokasi wisata makanan khas tinutuan.

Bahan-bahan    
  1. 1/4 ekor ayam kampung 
  2. 10 bonggol jagung manis (disisir)
  3. 200 gr beras (cuci bersih)
  4. 2,5 L air
  5. 1 ikat kangkung (ambil daun nya)
  6. 1 ikat bayam (ambil daunnya)
  7. 1 ikat kemangi (ambil daunnya)
  8. 1 ikat kacang panjang (potong*)
  9. 2 buah wortel (potong dadu)
  10. 1/4 labu kuning (potong dadu)
  11. 9 siung bawang putih (haluskan)
  12. 9 siung bawang merah (haluskan)
  13. 1 sdt merica bubuk
  14. 3 btg serei (geprek)
  15. 5 lembar daun salam
  16. 2,5 sdt garam
  17. 2 sdt micin
  18. 2 sdt gula pasir
  19. 1,5 sachet royco ayam

Bahan pelengkap
  1. ikan asin seadanya...(bisa pakai layur atau jambal)
  2. sambal tomat :
  • 20 bj rawit
  • 1 bj tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • (smua bahan digoreng lalu di haluskan dan digoreng lagi)


Langkah              
  1. Bawang merah,putih,merica dihaluskan dahulu.
  2. setelah itu ditumis masukkan serei dan daun salam.sisihkan
  3. Siapkan air
  4. Masukkan ayam,beras, jagung manis dan bumbu yg sudah ditumis tadi.
  5. Masak dalam api sedang sambil sesekali diaduk supaya beras tidak lengket di dasar panci.
  6. Tunggu hingga mendidih dan beras melunak juga jagungnya,jika kalau kurang lunak bisa sitambbah air sedikit demi sedikit
  7. Masukkan wortel dan labu tunggu hingga mendidih dan matang 
  8. Masukkan kacang panjang.tunggu hingga berubah warna menjadi agak tua.
  9. Masukkan garam,micin,gula dan royco.
  10. Koreksi rasa.
  11. Masukkan kangkung,bayam,dan kemangi
  12. Setelah layu.matikan api.
  13. Biar bubur mengental dengan pas.
  14. Setelah api dimatikan tutup panci dulu selama kurang lebih 30 menit.
  15. Bubur manado sudah siaaappp disantap.
Begitulah resep bubur manado,Selamat mencoba



   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Resep Mudah Bubur Manado Tinutuan"

Post a Comment